Home > 中問 > H26秋期-問88

H26秋期-問88

[中問A]
ソフトウェアの開発作業に関する次の記述を読んで、問に答えよ。

機械メーカのS社では、製品Xに組み込むソフトウェア(以下、Xソフトという)の開発作業A~Hを表1のように計画した。ここで、前作業とは当該作業を開始する前に終了していなければならない作業のことであり、各作業は前作業が終了すればすぐに開始する。各作業に掛かった費用は、各作業完了時に計上する。

前作業が終了していないことが原因で、作業Hの開始が1日遅れるという状況が発生した。遅れた原因と考えられるものとして、適切なものはどれか。

ア:作業Cの終了が3日遅れた。

イ:作業Cの終了が4日遅れた。

ウ:作業Fの終了が1日遅れた。

エ:作業Fの終了が2日遅れた。

答:イ

作業Hは、前作業として作業C、作業E、作業Gの完了を必要とする。
各前作業での最短の日数は次のようになる。

作業C:2+3+4=9日間
作業E:2+4+5=11日間
作業G:2+2+2+6=12日間(作業D待ちの2日間含む)

この結果から作業Cが3日遅れても、作業Gと同じ12日間になり問題ない。

作業Cが4日遅れると、合計13日間になり、作業Hは1日遅れになる。

作業Fは、1日遅れても2日遅れても、作業D待ちの2日間で吸収され、作業Hの開始(作業Gの完了)に影響はない。

よって正解はイとなる。

スポンサーリンク

Home > 中問 > H26秋期-問88

Page Top

© 2011-2020 過去問.com